赤ワイン

左1.カロン セギュール 15000円

左2.コスデ マルキ 15000円

左1.ドルン フェルター 3000円

左2.Ch.Me. マスカットベリーA 2900円

左3.ホワイト ヒル ピノノワール 2700円

左4.ロバート モンダビ 5000円

左1.キュベ 1000円

左2.ロベルト スカリ 1000円

左3.モンサメ カベルネ 1000円

左4.サンジョベーゼ 1500円

左5.タティアラ 1200円

左6.お好み焼 1200円

左7.Ch.勝沼 赤ワイン 1100円

 

カロンセギュール・15000円/750ml・1991年

仏 ボルドー

特徴:

・❤型のラベルが、トレードマーク。

・世界一ソムリエの田崎真也 氏が

 奥様に このワインを手渡しながら

 プロポーズしたと 言われています。

高級ワイン (名前/価格/国/ぶどう/特徴)


1.長野カベルネ/3200円/長野/カベルネ ソービニヨン/ 2011年。

    タンニンの豊富なブドウをオーク樽で、熟成した繊細な味わい。


2.ドゥルト/4000円/仏マルゴ//2008年。

   女性的な香りと男性的な味わいが、

   甘味のあるソースのステーキやフォアグラなどの料理と

    ワインの旨味がマッチします。(15℃)


3.ロバート モンダビ/5000円/米カリフォルニア

                                       /カベルネ ソービニヨン/2012年。

   「カリフォルニア ワインの父」ロバート モンダビが、監修した

    複雑なアロマと凝縮感のあるリッチな味わい。


4.コス デ マルキ/15000円/仏ボルドー//1996年。

   ボルドーの2級ワイナリーの2ndワインとして有名。


5.カロン セギュール/15000円/仏ボルド//1991年。

   形のラベルが、トレードマーク。

   世界一ソムリエの田崎真也 氏が、

   奥様に、このワインを手渡しながら、求婚したと言われています。

 



赤ワイン(名前/価格/国/ぶどう/特徴)

1.ピア ドール/950円/仏/メルロー/

   やや辛口、ほど良い渋味のミディアム ボディー。(飲み頃温度14℃)

2.モンサメ/1000円/仏/カベルネ ソービニヨン/

   果実味が豊かで、渋味酸味のバランスが、良い。

3.お好み焼ワイン/1200円/スペイン/ブレンド/

   お好み焼、タコ焼き、やきソバなどの甘辛ソースとの相性を考えて開発されました。

4.ロバート スカリ/1500円/仏/カベルネ ソービニヨン/

   完熟ぶどうの凝縮した果実味。力強いタンニン。樽香。3つが調和したフルボディー。

5.赤ワイン/1500円/日本/コンコード/

   酸化防止剤が無添加。酸味と渋味を生かした辛口。(10~12℃)

6.キャンティー/1500円/伊/サンジョベーゼ/

   やや辛口の軽口タイプ。(14~16℃)

7.サンジョベーゼ マルケ/1500円/伊/サンジョベーゼ/

   やや辛口の中口タイプ。果実味と渋味が、優しい味わい。(14~16℃)

8.アルバ/1500円/伊/テンプラニーリョ/

   やや辛口の重口タイプ。レゼルバは、長期熟成を意味し、複雑で深い味わい。(16~18℃)


リンクしてます。

あちこち、ジャンプして

ご覧ください。

スポット商品や

期間限定品を

中心に紹介してます。

個人的な

秘密のお話はこちらまで。